365bet
您所在的位置:首页>>禅友交流 > 禅友心得 >

安祥之美的回响——生活篇

2014-01-30 22:29:27  点击数:[热度:]
    台中 王燕生

  几天前,蒙 恩师、佛菩萨、六祖惠能大师、禅宗历代祖师的眷顾护念,以及台中安祥禅学会诸位师兄姊的鞭策启发,终于让我领受了安祥,开发自性,无限感激。

  安祥即摩诃般若的发露,有实际理地,有本地风光,真如 恩师所言——清清楚楚、空空朗朗、没有想象、没有烦恼、没有过去、没有未来、没有相对。于是我把安祥用在生活中看看是什么情形!

  一、首先我发现看外面的事物变得比较没有那么真实,为什么会这样呢?因为看东西没有那么执着、仔细,只看到“第一义”。例如:看车子不会去看车牌号码,看商店不会去看生意好不好,看女士不会去看漂不漂亮,所以看东西不很真实,头脑比较没有思惟,当然妄念、杂念、分别都自然比较少。

  二、骑摩托车不会心浮气躁,不因人多车多壅塞速度慢而烦恼,不会因等红灯太久而抱怨,也不会因别人突然超车吓到我而生气,也不会因马路宽广无人而骑得飞快,不疾不徐,恰到好处。

  三、用安祥来待人接物觉得比较没有隔阂,比较圆融,用安祥来思考做事情,从哪里下手?如何做?先后顺序如何摆?都能有条不紊,做好了自己看了也满意。

  四、在家里家人相处融洽,有意见大家协调沟通,不能协调沟通时就听对方的。吃饭时,太太煮什么就吃什么,比较不挑剔。看电视不会看很久,看报纸大都翻一翻,看看大标题,工作上随缘,没有不满牢骚,只有责任义务。

  五、安祥可以让外界的色、声、香、味、触、法淡化,比较不着相,且安祥还有一种巨大的力量,可以将我的执着、恐惧、不满于短时间内销融殆尽,不留一丝痕迹,让我变得有自信、有心力去面对外在的挑战。以前我失眠很怕吵闹,怕车子堵塞门口影响生意,怕邻居不好,怕四周脏乱臭味乱飘,现在这些恐惧不满都很快销融于安祥中,如再起念又再销融于安祥中,安祥实在太伟大了!太不可思议了!在此不禁要歌颂“摩诃般若”

  摩诃般若是执着的药方!
  摩诃般若是生活的导师!
  摩诃般若是快乐的泉源!
  摩诃般若是处世的明灯!
  摩诃般若是归乡的道路!
  摩诃般若是心灵的归宿!

  以上是安祥在我心中及日常生活的受用,因是初入门者,仍有许多的执着及未反省出来的污垢,未来要走的路仍然很长,自己仍须努力善加保任,让安祥在我心中成长茁壮发酵,以达秒秒安祥的境界。

  老师曾在我念完金刚经,观心禅定时,以“叮咛”这首歌叮嘱我——“往事浑忘却,勿虑亦勿惧,秒秒持安祥,涵泳逍遥里。”写到这里,不禁热泪盈眶,感谢 恩师的慈悲与教诲,谨以此文供养 恩师、佛菩萨、六祖惠能大师、禅宗历代祖师,也请大家多多指教。