365bet
您所在的位置:首页>>禅友交流 > 禅友心得 >

安祥是无价宝 

2014-01-30 22:10:23  点击数:[热度:]
   孙赟

  现代人十分重视实现幸福的人生,于是每日都在为美好的生活奋斗,披星戴月,劳劳碌碌,不知错过了多少春花秋月,良辰美景。然而,当充分享受了丰富的物质之后,心灵是否很满足哪?答案往往是否定的,问题出在哪里,这个谜解不开,恐怕对幸福人生的追求,总难实现。

  幸福是一种什么感觉,也许人人都有不同的见解,但从一个较高的层次来说,保持安祥、恬静的心态,将生活过的有滋有味,检点每一段岁月都有如闲庭信步,沐浴春风,相信很少有人会拒绝这样的生活吧!

  有人也许会笑,幸福生活只要求安祥,这太简单了,太平凡了。安祥容易做到么?我想其实是很难的。人得意的时候,常常会迷失在狂喜里,彼时在他身上寻觅不到安祥;人失意的时候,痛苦不堪,更难觅到安祥。如果心中不安祥,那么幸福会打折扣,如果不安祥,那么痛苦会加倍。因此保持安祥,的确是幸福人生的根本保证,是一种看似平常却颇难达到的境界。

  读经有感应的人,常能安住在一种宁静、温馨的氛围中,享受安祥带来的美妙体验。这时所感受的喜乐不是其他任何一种物质的享受,所能实现的。所以,无上甚深微妙法,在世间是十分珍贵的,是百千万劫难遭遇的。在纷扰的尘世,静下来体会佛陀的奇妙开示,领悟经卷里蕴含的妙旨,是一种大智慧,由此而得到的安祥就是最大的福报。

  安祥是无价宝,这不是仅靠语言所能传达的,它要靠人持久不懈地实践,才能获得真正的受用,一旦拥有了安祥,那么你就会惊奇的发现,原来它正是你所一直渴望的一种最重要、最珍贵的幸福。

  古代的大德曾以“若无闲事挂心头,便是人间好时节”来形容自己悟道后的心态,其实这种心态就是安祥的具体表现,绚烂之极归于平淡,拥有这份安祥需要在纷纭境上履过,需要艰苦的修行与磨练。

  愿人人获得可贵的安祥,愿人人悟到安祥的可贵。