365bet
您所在的位置:首页>>禅友交流 > 禅友心得 >

反省偶得

2014-01-30 22:14:59  点击数:[热度:]
    林彦孝

当有了一己之私,魔就会趁虚而入

  顺遂的境遇,会逐渐的让我执加深,若不自觉,就会一天天的侵蚀安祥,心不安祥,渐渐的就会丧失了智慧,开始不明因果,慢慢的入魔,难以自拔。情关难过,又何尝不是这样?假合的缘分一旦消尽,我执中的占有欲也落空,若是忘不掉那椎心刺骨的痛苦,岂不是拿自己的错误折磨自己,与魔,又有什么差别?

要反省忏悔,才能跳脱自掘的陷阱

  若是没有死守至善的信念,除非有大善知识的帮助,实在是很难发现自己正在自掘坟墓,靠着 师父的力量以及众师兄师姐的帮助,经过由衷的发露忏悔,心里终于有了舒解的感觉,心态也随之提升。

记取教训,不重蹈覆辙

  因为心里还有“我”这个障碍,所以才会觉得难过,愈觉得难过,反省过后,愈能够,也愈应该感谢这些修行路上的绊脚石。是这些考验,让我们看清楚自己的缺点,应该记取教训,立下不再犯的誓言;痛苦的教训,最好是一次就够了。

履败履战,恒持安祥

  我是个一身错误的人,除了目前那些可见的错误以外,在往后的修行过程中,还会逐渐明白许多目前还没发现的错误。即使将来会面临许多的考验,我也要尽力的保持安祥,才不会失去了智慧,不幸跌倒了,也才有力量再站起来。