设为首页收藏本站

365bet _365bet体育滚球_365bet在线手机版论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1155|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

南怀瑾老师:上报四重恩,下济三涂苦

[复制链接]

2962

主题

0

好友

8万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-6-28 22:13:35 |只看该作者 |倒序浏览
南怀瑾老师:佛家有一句话很了不起——上报四重恩,下济三涂苦

原创 2017-06-27 作者:南怀瑾 迦陵仙音礼敬南怀瑾

我们学佛打坐都是坐在那里偷盗,而在同一时间中,社会上那么多人却为我们在忙碌。所以佛家有一句话很了不起,就是早晚课诵的一句话:上报四重恩,下济三涂苦,这就是行愿的愿,每天都提醒我们做功德。我们学佛的人都要随时随地检查自己,每天要上报四重恩,这四种恩都是我们所欠的:佛恩、父母恩、国家恩、众生恩。

众生对我们有什么恩呢?一个人活在世界上,靠社会上很多人的努力成果,所以学佛的人要上报四重恩。我们活着一天,都要麻烦很多人提供生命所需给我们,事实上如此。

下济三涂苦,同时也要想到下三道——畜生、地狱、饿鬼的苦痛。换句话说,随时要想到不如我的人的痛苦,要想到怎样去帮助他们。可是我们做到了没有?学佛的人只想怎么为自己求到法财侣地,你帮忙我成道,如此这么一个动念,就是自私的基本。

我常常告诉青年朋友,特别注意,我们有本小说《红楼梦》,这本小说在过去非常流行,这个世纪把它变成一门学问,叫作红学。过去我们看红楼梦,年轻的时候迷得都会背。《红楼梦》你真懂的话,那是一部禅学,一部佛法。

第一回合开始讲贾宝玉有两句话:“负父母养育之恩,违师友规训之德”。我们在座的人反省反省,我们做了一辈子人,学佛的人都说上报四重恩,四重恩有一重是父母恩。我们报了什么?都是负父母养育之恩,违背了师友的教化、教育的德性。一生无所成,造了一生的业,所以贾宝玉最后出家了。

但是你注意,《红楼梦》描写贾宝玉出家,他的父亲说,你是贾家的子弟,你要出家可以,必须给我考取功名,因为贾宝玉最反对读书考功名。好,我给你考取。考取了功名,这一下我可以出家了。那不行,你必须要讨个媳妇,给我生个后代,有孙子才能出家。好!就结婚给你生个儿子。然后,走了。你看,这是贾宝玉的作法。

你再回过来看我们的老师、教主本师释迦牟尼佛,他要出家,父亲不答应,因此结婚生子都做好,最后出家,把儿子罗睺罗也度了出家,这是另外一件事。等到释迦牟尼佛父亲死的时候,他自己、阿难两兄弟——释迦牟尼佛的亲堂兄弟、罗睺罗——释迦牟尼佛的儿子等四个人,绝对不准任何人碰父亲的棺材。四个人亲自抬了棺材到灵山,到他说法的讲堂旁边,亲自埋葬,非常讲究孝道。

所以一个人对生身的父母、长辈没有尽孝,人道未尽而能成佛者,绝无此理。青年同学们特别注意。

对我来讲,心情的沉重是每次上课都有的感觉。连普通上课也一样,生怕对不起别人,耽误大家的时间、精神,自觉应该有一点贡献给大家,怕自己讲得不好,或者大家没有听懂,或者没有心得,这是很罪过的事。一般人把它当成客气话,那是你错了,这是很诚恳地说哦。换句话说,一个修行人活在这个世界上,随时觉得对不起人,尤其学佛的人,早晚功课都念到“上报四重恩,下济三涂苦”。

上报四重恩:佛恩、父母恩、国家恩、众生恩。所谓国家就是社会,我们生命活着同这四种都有关连,所以要上报四重恩,否则欠的账怎么还?除了父母以外,整个的社会国家对你都有恩惠。

下济三涂苦:对于地狱、畜生、饿鬼最苦难的众生,怎么帮助他们。所以我讲学佛这个心情,要真的有这个发心,不是嘴里念的。

你们怎么样我不知道,在我是随时觉得难受,一直到八九十岁。有些同学跟我身边久了,常常听到我一句话:“唉!活了八九十岁,活着干吗!有什么用!对这个世界没有贡献,这个生命白活了。”同学跟我久了,听到只好笑一笑,或者不笑,好像变成我的口头语,但是在我的内心不是口头语。

整理自《禅与生命的认知初讲》《药师经的济世观》《如何修证佛法》
转载自https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... jXRpjk0xkc0PcARK#rd
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
热了出汗,冷了打颤,渴了喝水,饿了吃饭。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|安祥禅论坛|365bet _365bet体育滚球_365bet在线手机版|365bet _365bet体育滚球_365bet在线手机版论坛    

GMT+8, 2019-4-28 11:30 , Processed in 0.120883 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2013 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.veikei.com 】

回顶部